Форум » Наши путешествия » Мы с Урала » Ответить

Мы с Урала

Фаня: Если нет возражений, я буду в эту тему выкладывать свои уральские фотки. Из поездок и так просто.

Ответов - 199, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Lana_sher: Юля, спасибо за фото! Фаня : Белка там живет ручная. Белка просто супер. Не поверите, но я недавно бежала по городу, и встретилась с рыжей белкой. Просто скакала по дереву вдоль самой обычной дороги. До сих пор я встречала у нас только серых белок. И тут такое диво. Фаня : А вот таких ребят вы из рук не кормили? А таких ребят точно не кормили, таких у нас нет. А ребята классные, я бы их покормила. Фаня : А все-таки у нас красивый город. Юля, у вас очень красивый город. К сожалению, никогда не была в Екатеринбурге, хотя отец у меня родом из этих мест (свердловская область), и родственники там еще остались. Но была я у них в далеком детстве. А город очень красивый, вызывает восхищение.

Фаня: Продолжаем знакомство с Южным Уралом. Накануне моей поездки мама меня спросила, приходилось ли мне бывать в месте под названием Карабаш. Я ответила, что мало того, у меня есть предчувствие, что завтра я там снова побываю. Так оно и вышло. За последние два года там ничего почти не изменилось, поэтому я особо не снимала. Говорят, японцы предложили целый проект по приведению этого района в нормальное состояние, а взамен чтоб им разрешили вывезти отвалы. Наши пока не соглашаются. В этих отвалах, говорят, вся таблица Менделеева. Ну и что, я думаю, в ближайшие лет сто у нас руки точно не дойдут, пусть бы японцы порадовались. а мы бы получили пригодный для жизни район. Но зелени все-таки стало побольше. Меня насмешила мамина реакция на это фото. Она в него не поверила. В газете, видите ли, написали, что вся зелень в том районе уже желтая - значит, должна быть желтая. Почему все зеленое? Я говорю: "Мам, не знаю, кто когда фотографировал, что все было желтое. Эти снимки сделала я лично позавчера". Все равно говорит, что снимки неправильные. Как я уже писала, мы два раза пересекли Башкирию. Мне там очень понравилось. Чистота, распаханные и засеянные поля от горизонта до горизонта - как в добрые старые времена. В деревнях практически нет развалюшек, стоят нормальные дома. Очень много живности. Стада пасутся. Телята бегают стайками по 3-5 штук. почему-то без надзора старших, нагло перебегают дорогу под носом автобуса. Гуси шествуют важно - и пусть весь мир подождет! Этих длинношеих вообще немеряно, я недоумевала, почему при таком количестве гусятины на каждый населенный пункт их не продают по рублю за штуку. Что интересно, когда мы пересекали Башкирию первый раз, стада были в основном традиционные: коровы, козы, овцы, а когда второй - то лошади. Жеребятки совершенно очаровательные. К сожалению, паслись табуны в стороне от дороги (что, в общем, логично) и сфотографировать их не получилось. В середине 1го дня мы приехали на горячо любимое мной озеро Тургояк, где у нас была часовая "зеленая стоянка".

Olga_7: Красота!!!


Doctor: Какая чистая вода в озере. Наверное, вода холодная. Башкирия очень красивый край. Раньше в Казани жила, всё хотела съездить. Не довелось. Хотя по Поволжью я попутешествовала.

Фаня: Вода действительно очень чистая и холодная. Подруга, впрочем, рискнула разуться и зайти босыми ногами в воду. Сказала, что в принципе можно было бы искупаться. Но времени было слишком мало, мы там всего час гуляли. На всякий случай уточню: Тургояк находится в Челябинской области, это еще не Башкирия. Следующая остановка была в местечке под названием Верхнеуральск. Там проходит граница Европа-Азия. Еще там стоит памятник чапаевцам. Собственно река Урал. Мы потом ее еще два раза переезжали, там она пошире. Сфотать не успела, т.к. заранее не знала, что Урал нам еще попадется. К вечеру мы приехали на озеро Банное. Ночевали в гостинице с гордым названием "Монблан" (типа своих гор у нас нет, чтоб гостиницу назвать). Номера без особых изысков, но удобные. Главное, что душ был. Еще бы комарам объяснили, что без приглашения в гости ходить невежливо. Утром нас повезли в горы. Второе известное, башкирское, название озера – Якты-куль. В переводе с башкирского – «Светлое озеро». Народная молва связывает возникновение названия озера с Емельяном Пугачевым. По легенде в 1774 году пугаческое войско останавливалось здесь помыться, устроило банный день. Есть и куда более экзотичные легенды о якобы жившем в былые времена в озере чудовище. Теперь немного цифр. Площадь зеркала озера – 7,7 квадратных километров, длина озера – 4170 метров, средняя ширина – 1880 метров, средняя глубина – 10,6 метров, а максимальная достигает 28 метров. Это самое глубокое озеро Башкирии. Большие глубины объясняются тектоническим происхождением озера. Озеро окружают красивые горы: Кутукай (664 метра), Каранъялык (620 метров), отроги хребта Яманкая. С их вершин – прекрасная панорама. Так я и не поняла, на какой из этих гор мы были. Но панорама и впрямь обалденная. Швейцария курит в уголке. Наверх нас отвез очень удобный подъемник.

Фаня: Это горнолыжный центр Магнитогорского металлургического комбината. В тот день, когда мы там были, на горе должны были соревноваться велосипедисты (забыла специальное название). Мы сверху посмотрели на дорожку, по которой они собирались гоняться и решили, что мы бы тут даже пешком ходить не стали. Мало того, что она кривая и узенькая, из нее еще всюду торчат камни. А они на великах да на скорость. Брр. А, вот, нашла. Принять участие во II этапе Кубка Урала по маунтинбайку на Банное приедут спортсмены из разных российских регионов. В эти выходные, с 12 по 14 июня, в горнолыжном центре ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» пройдет гонка велосипедистов-экстремалов. Участникам предстоит выяснить, кто из них самый быстрый на трассе, которую подготовили Управляющая компания «ММК – Курорт» и горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск». Саму гонку мы не увидели, уехали раньше. Чуток посмотрели тренировку. Эту трассу еще и готовили, оказывается. Камни дополнительно втыкали? Бррр еще раз. На горе на меня напал страшный дикий трясогузок! Видимо, я случайно подошла к гнезду. Маленький, а такой наглый! Чудо, что не покусал! Гнезда я вообще не видела и не пыталась найти. Нужны мне его дети! Сверху видны озера. Говорят, их тут 11. Но я увидела только 5. Озеро Банное. Дальше мы поехали в Аркаим, до которого было около 200 км. Ехали долго, водитель еще и заблудился, и мы петляли по каким-то проселкам. Наверно, прикольно выглядел среди полей большой туристический автобус. Хорошо, что дождя не было, а то бы застряли. Постепенно менялись пейзажи. Горы, покрытые лесом, сменились горами, на которых деревьев почти не было. Горы становились все более лысыми и плоскими. И вот мы уже едем по степи.

Фаня: И наконец сам Аркаим. Несмотря на общее разочарование, это было весьма познавательно. Про "страну городов" я раньше не слышала. Курган Темир. Туда нас повели после музея. Народу там толклось жутко много. По причине того, что Аркаим — это древний город, существовавший много лет назад. Аркаим многие признают сильнейшим местом силы, городом Солнца, за невероятно сильные энергетические потоки (столбы) проходящие в этом месте. Побывав в таком месте, человек обретает мощные ресурсы для духовного роста, творческого и интеллектуального развития. Сила Аркаима обладает способностями раскрывать родовую память и умеет пробуждать настоящее творчество. Ученые напрямую связывают сильное энергетическое излучение Аркаима с нахождением в зоне тектонического разлома земной коры. Это место древние люди выбрали для жизни неслучайно. Сразу скажу, что мы с подругой ничего такого не ощутили и родовая память в нас не пробудилась. Вот такую процессию мы наблюдали. Экскурсовод нас всячески предостерегала от общения с этой компанией, потому что это секта и они немедленно начнут нас обращать в свою веру. При этом сама она теорию про "место силы" не отрицала, наоборот всячески старалась нас в этом убедить. Но они никого никуда не обращали, пришли к подножию горы Шаманки и устроили концерт. Песни пели русские народные, я потом видела, как из сооружения под флагами выходили девушки в русских сарафанах - вероятно, какой-то народный ансамбль. Хорошо пели, кстати. Радуга над Шаманкой (или почти над Шаманкой, все равно красиво). После обеда нас повели собственно к древнему городищу. Я ожидала увидеть что-то вроде этого. Ну или хоть этого (аэрофотоснимок 1978 г.) А увидела всего лишь вот что. Причем это, так сказать, новодел. Это археологи построили. От древнего города нет практически ничего. Ну вот показали темное пятно на песке и сказали, что это был колодец. На снимке справа (как раз под облаком) видно небольшое возвышение. Это и есть остатки укреплений (так гид сказал). Высотой они не более метра и почти полностью скрыты разными кустами. Вот чуть крупнее. В общем-то гид объяснил, почему так. При раскопках столь древнего памятника он фактически уничтожается. Поэтому раскапывается небольшая часть, а остальное не трогают в надежде, что грядущие поколения что-нибудь придумают для сохранения. Кстати, без сотрудника заповедника к городищу не пускают (стоит патруль). А так-то там классно, особенно для тех, кто любит птичек. Простор, свежий воздух. Жаворонки заливаются хором (не помню, когда жаворонков слышала), на них охотятся пустельги, а жаворонки улепетывают, не переставая петь (это я раньше только по телевизору видела). В полях кричат перепела, и шныряет еще какая-то мелкая птичья сволочь (это не я так их назвала, это Ильф и Петров). Разглядела я только трясогузок - обычных серых и желтых. И те, и другие хором кричали, чтоб мы немедленно перестали тут ходить. Желтая трясогузка А в березовой роще заливался соловей. Закат над Шаманкой. И просто закат. Наш автобус. С ним связан довольно забавный эпизод. Назад мы ехали ночью. Где-то часа в 2 автобус зарулил на заправку и пассажирам было предложено воспользоваться благами цивилизации. Большинство (в том числе и я) радостно побежали (в Аркаиме с удобствами был большой напряг). Выхожу потом на улицу, ничего не изменилось, на том же месте стоит автобус... синий... Подхожу к двери, берусь за поручень, уже заношу ногу на ступеньку... и понимаю, что что-то не так. В автобусе ЗЕЛЕНЫЕ кресла. Но у нас-то были красные! Посмотрела номер - и номер не наш, а регион вообще незнакомый. Вместе со мной так же растерянно бродили другие пассажиры, пока кто-то не сказал, что наш автобус поехал заправляться, а это другой. Но надо же было так встретиться в ночи двум одинаковым автобусам. Тот автобус был из республики Тыва (во занесло-то!) и они ехали еще только в Аркаим. Вот такая вышла прогулка.

Doctor: Фаня Сразу скажу, что мы с подругой ничего такого не ощутили и родовая память в нас не пробудилась. Ай-яй-яй, как же так. Должно пробудить, а вы не поддались. Места невероятной красоты. Мечта моя- Башкирия, Южный Урал и дальше, Сибирь вот мечтаю увидеть.

Olga_7: Да, очень красиво. Радуги давно не видела. У нас даже после дождя не появляется, а раньше была. Воздух, наверно, там кристальный.

Фаня: Doctor : Мечта моя- Башкирия, Южный Урал и дальше Ну так в чем проблема? Не знаю, как с путевками в разгар сезона, но на всех этих озёрах жуткое количество турбаз, пансионатов, домов отдыха и пр. Можно, наверно, найти и вполне бюджетный вариант.

Фаня: Видела в новостях сюжет про Аркаим и как туда толпами ломится народ, жаждущий приобщиться... э-э-э, ну не знаю, к чему. К энергетическим потокам, видимо. Была сказана такая вещь, что это археологи не дают там все благоустроить, потому что если еще будут созданы условия для комфортного проживания, то от жаждущих вообще спасу не будет (это ведь на 90% не организованные экскурсии вроде нас, а толпы дикарей) и заповедник просто сравняют с землей. Тогда я согласна. Пусть удобств не будет.

Doctor: Фаня Пусть удобств не будет. Дикарям это не помешает. Поражает, насколько люди безжалостны к природе. Интересно, а зачем дикарям энергетические потоки.

Фаня: Doctor : зачем дикарям энергетические потоки. Под дикарями я подразумевала неорганизованный народ. Ну как "дикарями на море". Там все-таки не все ведут себя как дикари. Охрана есть какая-никакая, шастать по окрестностям особо не пускают. Да большинство и не претендует на дальние прогулки, лезет на Шаманку или Гору Любви, там некие круги обозначены. Надо по ним походить, а лучше в них поспать, тут-то и произойдет приобщение к энергетическим потокам и родовой памяти. Кто-то, наверно, искренне в это верит, и если это дает некое просветление души - то и на здоровье. А для кого-то это просто круто - побывать в Аркаиме. "Во, супер, там такие круги, я по ним ходил и че-то чувствовал!" Вон даже из Тывы автобус приперся, что у них там, своих археологических памятников нет? Но ведь Аркаим! Все едут и мне надо. Doctor : Дикарям это не помешает. А вот помешает. Народ сейчас у нас балованный. По Турциям да Таиландам накатались - теперь везде сервиса требуют. Наша группа и то вся изворчалась, а мы были там несколько часов. Т.е., приехать все равно приедут, но вот задерживаться не станут. Для заповедника и это уже хорошо.

Doctor: Фаня Под дикарями я подразумевала неорганизованный народ.- Я их же и еще поведение. У нас тут тоже дикарей хватает. Нагадят на берегу и пошли, весь мусор за собой оставили. У меня есть отчет о дикарях на берегу Кмы, с фотами. Второй год не соберусь разместить.

Фаня: В Аркаиме довольно-таки чисто, во всяком случае, горы мусора в глаза не бросаются. То ли убирают хорошо, то ли народ остерегается мусорить. Только вот речка там течет, Караганка, и есть заводь, где народ купается. Вот там мусор плавал, не то что много, но заводь маленькая, поэтому пара-тройка пластиковых бутылок и столько же оберток от чего-то в глаза бросались изрядно. Я даже фотографировать не стала, хотя тут же росли очень красивые кувшинки.

Росомаха: Фаня, фото красивые.

Фаня: Я все-таки его успела посетить.

Olga_7: Юль, это где такое чудо!!! А у нас тепло, днем +11. Почки набухли, кое-где одуванчики распустились

Фаня: Это наш Ледовый городок. Его строят каждый год на главной площади к Новому году. Там внутри горки всякие, катки и прочие качели-карусели. Завтра уберут уже, а раньше почти до марта стоял.

Olga_7: Жалко. Очень красивый.



полная версия страницы